河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书专题报道法律法规公告党建园地司法公开开庭公告 诉讼服务中心群众来访服务中心
法院概况
· 院长致词
· 法院简介
· 荣誉展室
文章检索
关键字:
栏  目:
   
友情链接

联系我们
电话::0312-2209000  
传真::0312-2209553  
邮箱::bdbsqfy@sina.com  
地址::保定市华电路778号  
邮编::071000  
司法公开联系电话:0312-2209017  
 
院长致词
更多>>

保定市莲池区人民法院工作报告

——2017年 2月 23 日在莲池区第二届人民代表大会 第一次会议上

发布时间:2017-07-24 16:15:35


莲池区人民法院院长唐玉庆

各位代表:

现在,我代表莲池区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

                 莲池区成立以来的工作回顾

自莲池区成立以来,我院在区委的坚强领导,人大、上级法院的监督指导,政府、政协的大力支持下,深入学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委八届十五次全会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,主动适应经济社会发展新变化和社会管理新形势,牢牢把握京津冀协同发展的战略机遇,高扬“团结干事干成事”主旋律,坚持司法为民公正司法主线,积极应对艰巨繁重的办案任务,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,努力践行“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,各项工作取得新进步。2015年,南市区、北市区法院合并为莲池区法院,为审判工作开启了新的起点,注入了新的活力,全院上下戮力同心,合力攻坚,激情融入,出彩工作,为全区的和谐、稳定与发展做出了积极贡献。被市委、市政府评为“文明单位”,被省高院授予集体二等功。诉讼服务中心建设走在全市法院前列创建群众来访接待中心,经验做法在全区推广。

     一、狠抓执法办案,审判工作取得新成效

充分发挥审判职能,积极适应和把握经济发展新常态,为维护社会和谐稳定营造良好法治环境。自莲池区成立以来,共受理各类案件10400件,结案9681件,结案率93.08%,审限内结案率100%。受理案件数近二年相比上升37.4%。在案件数量达历史峰值、司法改革紧迫推进、办案力量严重不足的情况下,莲池区法院坚持深化改革、创新机制、破解难题,结案数量和审执结率稳步提升。全院直接参与审判、执行工作的法官人均结案85件,七个基层法庭法官人均结案100件。仅2016年,全院有21名法官结案超百件,5名法官结案超过200件

依法审理刑事案件。两年来共审结刑事案件997件,判处罪犯1287人。深入开展“秋收100”打击整治专项行动,依法惩治严重刑事犯罪,审结危害公共安全犯罪18件22人。依法严惩严重危害人民群众生命健康和财产安全的多发性犯罪案件462件515人。依法维护市场经济秩序,审结生产、销售假冒伪劣商品、危害食品安全犯罪15案24人。依法严惩职务犯罪,共审结13案 24人,圆满完成最高院指定管辖的国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远系列案件的审理和宣判工作,促进反腐败斗争深入开展。落实宽严相济刑事政策,维护被告人合法权利。加强人权保障,坚持罪刑相适应,确保无罪公民不受刑事追究。实行量刑规范化,确保罚当其罪。推行轻微刑事案件快速审理机制以及青少年犯罪案件审理工作。推进辖区平安创建,促进社会治安综合治理深入开展。

依法审理民商案件。紧紧围绕“京津冀协同发展,优化发展环境”目标,充分发挥民商审判职能,两年来共审结民商事案件7165件,诉讼标的7.2亿元。加强民生案件审判工作。着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,妥善审理涉及婚姻家庭、抚养继承、权属纠纷、劳动争议、损害赔偿等传统民事案件3930件,依法保障人民群众合法权益。加大商事审判工作力度。妥善审理企业股权确认、股权转让、公司债务清算、金融合同纠纷等案件1561件,促进市场平稳有序发展。妥善审理各类民间借贷纠纷案件678件,依法规范并支持民间资本正常运行。加大司法调解力度,共调撤案件3243件,依托诉讼服务中心诉前调解平台化解纠纷715起,实现了法律效果与社会效果双赢。

依法审理行政案件。监督与维护并重,保障与制约兼顾。认真履行司法审查职责,妥善解决行政争议。今年7月,市中院重新确定我院集中管辖定州、涿州、徐水区域内的第一审行政案件。截止12月份,共审结行政案件10件,受理非诉执行审查案件106件,结案率100%。既支持行政机关依法行使行政职权,又有效保护了公民、法人和其他组织的合法权益。加强和规范行政案件司法建议工作,助力法治政府建设。

二、践行服务宗旨司法为民呈现新局面

延伸司法服务。打造全市一流的诉讼服务中心,加快诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线“三位一体”的诉讼服务中心建设,设立诉前调解室、导诉窗口等,为当事人提供线上线下、方便快捷的诉讼服务。建立律师服务平台,完善网上立案、查询等功能,方便律师参与诉讼,保障律师依法履职。推动案件审前分流改革,对家事、劳动争议、交通事故等适宜调解的案件,采取“1+2+1”模式(即一名审判员、2名陪审员、1名书记员)实行调解前置,促使纠纷及早解决。创新接待机制,就地解决问题,在全市率先创建群众来访接待中心。通过零距离接访,努力为群众提供更加依法、有序、文明、合理的诉访服务。通过四个月的工作运行,群众诉求表达渠道拓宽了,信访案件化解率提高了,堵大门、打横幅、喊口号的闹访现象没有了,群众满意度大幅提升,获得感明显增强。

深化司法公开。审判流程、裁判文书和执行信息公开三大平台功能不断完善。两年来,公开审判流程信息10400条,审判流程信息公开率100%,在中国裁判文书网公开裁判文书5992份,裁判文书上网率100%。庭审直播案件748件,庭审录像1437件,使正义“可视化”。规范司法礼仪,公开旁听席位,依法保障旁听权,使法庭成为人民群众感知公平正义的场所。在淘宝网开通司法拍卖平台,不仅有利于提升司法拍卖效率和执行财产处置变现率,还有效减少拍卖过程中暗箱操作和权力寻租。完善人民陪审员工作机制,扩大陪审案件范围,积极发挥人民陪审员社会阅历丰富,了解社情民意的优势,参审、议审率提高60%。

强化信息管理。“大数据、大格局、大服务”理念为指导,完善信息管理系统,支持司法信息资源深度应用,全面提升智慧法院建设水平。推行网上办案,依托审判辅助系统,实现了法条和案例自动推送、类案比对和文书一键生成等功能,平均减少法官案头工作量30%以上,最大限度把法官从重复性的工作中解脱出来,提高审判效率。开通三方远程庭审系统,对案件事实清楚、证据充分、被告人自愿认罪、对指控的犯罪事实没有异议的案件,通过政法网分别在法院、检察院、看守所进行多方网络视频开庭,每起案件庭审平均用时20分钟,审判效率明显提升,有效避免押解及庭审中的安保风险,降低诉讼成本。加快诉讼档案数字化步伐,已完成扫描53765卷,方便当事人和律师随时阅卷,“调卷难”成为历史。着力推进电子卷宗随案同步生成,实现案件审理全程留痕和科学管理,促进审判监督实时化。

三、推进司法改革,审判运行实现新突破

落实司法责任制改革。省、市、区委的关怀支持下,今年8月正式启动法官首批入额工作。通过个人申请、资格审查、民主推荐、实绩考评等工作,首批46名法官进入员额。初步建立以法官为主、法官助理、书记员为辅的审判团队。探索建立审判运行新机制,制定《莲池区法院落实司法责任制若干意见》,并迅速贯彻落实。全院入额的13名领导、21名庭长均固定在合议庭主办相应类型的案件,并纳入审判流程接受管理监督,院庭长办案成为常态。完善法官职业保障,法官职务套改入额法官工资待遇有效落实使广大干警得到了尊荣,找到了感觉,队伍士气明显增强。

推进繁简分流机制改革。以立案登记制为节点,2014年至2016年,法院受理案件数量平均增长30%,法官人数仅增加10人,与案件增长幅度相比明显不成比例。“案多人少”矛盾成为制约法院整体工作发展的短板。推动案件“繁简分流”,为补齐短板,缓解人案矛盾,起到了积极作用。一是根据案件特点、争议大小、标的大小等因素,合理选择简易程序、普通程序、督促程序、速裁程序等。二是针对制约审判效率的突出问题,推行诉前地址确认、实行集中送达、电子送达;发挥庭前会议功能,推进庭审实质化;对简单民事案件采取要素式庭审,对认罪认罚案件,简化庭审程序。三是推行立案环节案件繁简甄别,探索对系列或群体性民事案件选择个别或少数案件先行示范诉讼,由同一审判组织集中审理。四是强化信息化对提高审判质效的支持保障,采用远程视频方式开庭,推进诉讼档案电子化等。在更高层次上实现了司法公正与效率的平衡。

深化执行体制机制改革。按照最高法院部署,河北法院确定了“执行难”在今年得到初步缓解、明年基本解决的目标。积极推进审执分离体制改革。探索实行审判权和执行权科学合理分离,将执行庭和其他审判庭行使的涉执行裁判职能剥离整合,交执行裁判庭或专门合议庭统一行使,强化审判权对执行权的监督制约。成立执行指挥中心,形成上下一体、内外联动、规范高效、反应快捷的执行工作管理机制,提高执行实施效率。推进失信被执行人信用惩戒机制改革。通过“点对点”网络查控系统,借助银行、国土、车管等协同部门的资源优势,主动查找被执行人财产线索,发布失信被执行人名单642人次,在融资信贷、招标投标、任职资格、出境出行、高消费等方面予以限制,构建“一处失信,处处受限”的信用监督、警示和惩戒机制,使“老赖”寸步难行、无处遁形。开展“飓风行动”、百日执行会战等活动,两年来共执结各类案件1509件,执行标的额3.9亿元,最大限度维护债权人的合法权益。

     四、突出严管厚爱,队伍素质有了新提升

船的力量在帆上,人的力量在心上。莲池区法院紧紧抓住“人”这个起决定性作用的因素,始终秉承“以人为本、公正高效、廉洁为民、创先争优”的法院精神,不断夯实队伍建设这块基石,努力打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法官队伍。

围绕班子抓亲和力。上下同欲者胜。莲池区法院党组提出了“班长抓班子,班子带队伍,队伍促发展”的工作思路,明确了“风清气正、干事创业”的工作导向。班子成员以身作则,率先垂范,既当指挥员,又当战斗员,带一线办案,带头轮流接访,带头勤俭节约,带头学习教育,重团结民主、重机制导向、重品行正气、重务实创新,共唱一台戏,打好组合拳,引导全体干警把心思放在干事上,把劲头用在办案上。领导班子的亲和力和向心力明显增强,队伍呈现出“千帆竞发、百舸争流”的良好局面

围绕廉政抓免疫力。严格落实“两个责任”,始终把党风廉政建设和反腐败工作融入法院工作的全方面、全过程。不折不扣执行中央八项规定”,深入开展“一问责八清理”专项行动,全面落实“两整饬、四清查”专项行动,严肃整饬违反政治纪律、工作纪律行为,清查超标占用办公用房、违规使用公务用车、违规公款消费、违规使用资金等行为,坚决把纪律和规矩挺在前面。加强惩防体系建设,对苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正。加大对违法违纪干警的查办力度,采取零容忍的态度,发现一起,查处一起,决不姑息迁就。全院“四风”问题得到有效遏制,司法公信力不断提升。

围绕党建抓感召力。牢固树立“以党建带队建、以队建促审判”的指导思想,党建工作的“软实力”实现对法院发展的“硬支撑”。把握党建工作新机遇。围绕“三严三实”抓作风改进,“六难三案”问题得到有效整治;围绕“两学一做”抓理论学习,通习总书记系列重要讲话和《党章》、《条例》等党内法规,强化党性观念和讲规矩守纪律意识,筑牢党员干警的思想基础;围绕“从严治党”抓政治生态环境。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,以宣誓词、颂党章、微党课等形式,扎实开展主题党日活动,推动党内生活制度化、常态化,导广大党员干警争做“四讲四有”的合格党员、合格法官。增强党建工作新活力。充分发挥党、团、工、青、妇组织作用,用健康的文化思想占领党员干警的思想阵地,积极开展健康有益的文化活动,寓教于乐,激发了全院干警投身审判工作的热情,严肃而不失活泼。

围绕机制抓凝聚力。坚持以实绩论英雄。立功受奖,从办案多、质量高、信访低、业绩好的干警和部门中产生。坚持凭德才用干部。提拔使用,从有业绩、有能力、有口碑、德才兼备的干部中胜出。坚持靠关爱激活力。从政治上、生活上,关心、爱护、体恤干警,舒缓精神压力,缓解身心疲惫。2015年,在院党组的不懈努力下,在区委的大力支持下,干警们长达六年之久没有调整的职级待遇问题得到了解决。16名优秀干警分别落实了正科级审判员、副科级审判员和副主任科员。在全院形成了“想干事的给机会,能干事的给岗位,干成事的给地位”的用人导向,营造了“使用好人才,鼓励干实事,支持办铁案”的浓厚氛围,干警精神极大振奋,工作热情空前高涨,机关面貌焕然一新。全院26名法官被授予“荣誉天平奖章”。

各位代表,过去的两年,莲池区法院经历了不平凡的历程。全院干警攻坚克难,众志成城,付出了艰辛和努力,更收获了关爱和成绩。但每一份关爱和成绩里面都离不开区委的正确领导,人大的有力监督,政府、政协以及社会各界的关心关注、鼎力支持。在此,我代表法院党组和全院干警向一直以来关心、理解、支持法院工作的各位领导、人大代表、政协委员以及各界朋友表示崇高的敬意和衷心的感谢!

同时,我们也清醒地认识到,法院工作中还存在一些问题和不足。主要表现在:审判质量和效率需要进一步提高;攻克执行难的方法举措需要进一步强化;法官司法能力和水平需要进一步提升;满足群众司法需求方面需要进一步加强;法官队伍司法为民公正司法意识需要进一步增强等。我们要坚持问题导向,以改革创新的精神解决问题,补齐短板,努力实现法院工作新发展。

            2017年工作思路及工作重点

2017年,是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,也是全面深化司法体制改革的决战之年。做好今年工作,责任重大、任务艰巨、使命光荣。莲池区法院要全面落实中央省、市、区的重大决策部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,始终贯穿司法为民公正司法主线,牢牢把握京津冀协同发展战略机遇,坚持“稳中求进”工作总基调,充分发挥审判职能,不断深化司法改革,着力破解工作难题,努力建设过硬队伍,为维护全区发展稳定大局,为党的十九大胜利召开提供坚强有力的司法保障。

    全面保障协同发展。依法严惩危害国家安全、社会治安等各类刑事犯罪,切实增强人民群众安全感。依法妥善审理贪污、贿赂等职务犯罪案件,全力维护社会稳定。依法保障北京非首都和京津产业转移,妥善审理征地拆迁、劳动争议、金融纠纷等案件,营造公开、透明、可预期的营商环境。加大涉民生案件的审理,妥善化解劳资、医疗、房产等矛盾纠纷。监督、支持行政机关依法行政,维护公平、有序、诚信的市场秩序。加大追索农民工欠薪等案件的执行力度,切实保障人民群众合法权益。推进京津保司法一体化努力实现执法办案的“同城效应”。

    全面深化司法改革。严格落实司法责任制,加强法官业绩考核,全面、科学评价法官数量、质量、效率和效果,实现业绩评价与员额退出、惩戒、激励机制的有效衔接,为动态调整员额、增补辅助人员提供科学依据。完善法院人员分类管理,确保各类主体权责清晰。建立适应新型审判权力运行机制的监督管理机制,不仅要“让审理者裁判、由裁判者负责”,还要坚持放权与控权相统一。要充分释放活力,保持均衡结案,提高司法效能,让人民群众检验司法改革的成效。

全面落实司法为民。深入践行司法为民宗旨,依托诉讼服务中心、信访接待中心、执行指挥中心“三个中心”平台,充分发挥前沿阵地作用,创新便民利民机制,做好各类矛盾纠纷化解工作,努力破除群众诉讼中的障碍,织密扎牢民生司法保障网。要坚持文明司法,防止因言行不文明、执法不规范伤害人民群众感情。加大对困难当事人诉讼费缓减免力度,依法保障弱势群众合法权益。要坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,强化监督管理,规范执行行为,以“钉钉子”的精神解决好群众期盼和多元需求,让人民群众在审判工作中有更多获得感。

全面建设智慧法院。加快“智慧法院”建设,促进审判体系和审判能力现代化。大力推进网上办案和移动办公系统应用,确保实现电子卷宗随案同步生成和深度应用。全面推开“三方庭审”办案系统降低刑事罪犯押解风险,提高庭审效率。广泛运用互联网+,推广电子送达、庭审语音自动识别、在线视频调解等新技术应用,有效提高司法效率。继续深化司法公开,提高庭审直播数量,扩大裁判文书公开范围,深化执行信息公开,让司法权始终在阳光下运行。创新审判监督管理信息化,实现审判执行工作全程监管、全程留痕、全程可查。

全面加强队伍建设。以班子建设为抓手,改进作风。要大兴求真务实之风,发扬攻坚克难优良传统,继续保持夙兴夜寐、干事创业的激情,充分调动广大干警的积极性,实现“想干事、多干事、会干事、干好事”的良好工作氛围。以廉政建设为抓手,监督问责。落实从严治党主体责任,规范党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,努力建设一支忠诚、干净、担当的法官队伍。以职业保障为抓手,关爱干警。落实《保护司法人员依法履行法定职责规定》,加强干警人身安全保障,旗帜鲜明地支持法官依法办案、依法履职,坚决维护法制尊严和司法权威。要在政治上关心干警,工作上支持干警,生活上体恤干警,让扎根基层的法官有舞台、有干劲、有奔头。

各位代表,梦想照亮前方,奋进正当其时。新的一年,莲池区法院将自觉担负起时代赋予的历史使命,共怀愚公之志,同尽担当之责,不忘初心,继续前行,努力为建设经济文化强区、幸福魅力莲池,为党的十九大胜利召开做出新的更大贡献!

法院简介
更多>>
2015年5月,保定市行政区域划调整,撤销保定市北市区、南市区,设立保定市莲池区,以原北市区、南市区所辖行政区域为莲池区行政区域,辖区内共十个街道办事处,7个乡镇。辖区面积173平方公里,人口数量约105万人。原南市区法院、北市区法院合并为莲池区法院。 法院现有干警133名,有28个内设机构和7个人民法庭。审判楼一座,设有大小审判庭12个,羁押室12个,警卫室2个、安检室2个、调解接待室3个,实行办公区与审判区分离。办公楼两座,2016年8月分为东院、西院两个地点办公。着力打造三个中心:诉讼服务中心、信访接待中心、执行指挥中心,努力为群众提供“可感受、可互动、可共享、可持续”一站式司法服务。      为更好地改善审判人员的办公条件,我院对审判庭进行了装修,安装了监控设备、听证系统,在审判庭前安装了大型电子公开屏,增强了审判工作的透明度。为加快信息化建设,适应新形势下审判工作的需要,..
详细内容>>
荣誉展室
更多>>

图片暂无

..

图片暂无

2..

图片暂无

2..

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号