首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书专题报道法律法规公告党建园地司法公开开庭公告 诉讼服务中心群众来访服务中心

 

莲池区法院2020年首例拒执罪开庭审理

发布时间:2020-05-07 11:32:37


为了有效打击拒执犯罪,依法保障申请执行人合法权益,近日,莲池区法院在刑事审判法庭公开开庭审理被告人贾某某拒不执行判决、裁定罪一案。该案系我院2020年首例拒不执行判决、裁定罪。

案件起因:

案为刑事附带民事机动车交通事故案,2008年某日,贾某某公司员工宋某某驾驶机动车将一辆电动车撞飞,致电动车上二人死亡,二受害者的父母纷纷状至法院。2008年7月8日我院做出刑事附带民事判决书,判决宋某某有期徒刑5年;某某、贾某某共同赔偿赵某某、王某某人民币298684.28元;共同赔偿何某某、韩某某人民币263517.22元,9月18日申请执行人向我院申请强制执行。

执行过程:

执行过程中,考虑到被执行人无可供执行财产,申请执行人生活困难,我院对申请人进行司法救助。2011年5月10日我院追加贾某某之妻刘某某为本案被执行人,但依旧未能发现被执行人财产。20197月我院通过对被执行人名下财产进行查询,查询到贾某某在本市有房产一套,随即进行查封。通过申请执行人提供被执行人线索,我院找到刘某某并了解到某某在案发后,变卖资产,携款出走。在本案进入执行程序后,贾某某仍藏匿不见,意图规避执行。贾某某与刘某某离婚后,夫妻共同财产中某房屋归刘某某所有,后刘某某将该房变卖。2019年6月28日,调查发现某某购买的房产取得所有权证,在保定市不动产登记中心显示,贾某某购买该房的价款为469834元。以上行为已经涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,我院依法将证据移送公安机关立案

本案被执行人在庭审中如实供述了自己的罪行,自愿认罪认罚,并且签署了认罪认罚具结书,同时在一审宣告判决前已经履行了判决书确定的全部义务,并且缴纳了迟延履行金和执行费用,对被执行人可以依法从轻处罚。我院当庭宣判被告人贾某某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。

长久以来,被执行人诚信缺失,法律意识淡薄,拒不履行义务,严重损害了法律尊严和司法权威,“拒执罪”案件的办理沉重打击了“老赖”的嚣张气焰,使其认识到规避法院执行时触犯刑法的行为,是巩固基本解决执行难成果的重要举措。


 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 保定莲池区法院  冀ICP备10016685号