河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书专题报道法律法规公告党建园地司法公开开庭公告 诉讼服务中心群众来访服务中心

 

诉前调解止纷争,为民讨薪护正义

——一份来自当事人的520特别礼物

发布时间:2019-05-23 11:05:09


        2019年5月20日,莲池区人民法院审监庭徐军法官收到了一面书写着“公正执法楷模典范,维护正义为民讨薪”的锦旗,原告冯某周一上午8点半就赶来了法院向徐法官致谢。

        原告冯某诉保定某物业公司劳务合同纠纷一案,我院受理后,将此案的调解工作分配到徐法官办理。经徐法官查看卷宗,发现有6名原告均起诉了某物业公司要求支付劳务报酬,案件标的都不算太大,三千多、七千多不等,徐法官立刻向几名原告核实情况,几名原告都是年龄稍大、生活条件艰苦、没有固定收入来源的民工,在某物业公司打打零工维持生计,就这样还被拖欠了几个月的劳务费。原告多次到物业讨要无果,万般无奈起诉至我院。徐法官了解情况后非常为几名原告着急,为了让原告尽快拿到自己被拖欠的劳务费,徐法官第一时间将被告某物业公司负责人传唤至法院进行调解工作,通过对被告进行法律的释明、情理的讲解,仅用了一个上午的时间,就将6件民事案件全部调解,双方当事人当场达成了调解协议。其中,原告冯某因证据不足,只起诉被告支付部分劳务费。在徐法官的帮助下,被告配合原告冯某完善了证据,冯某的全部劳务报酬一并通过调解工作得到了解决,为冯某节省了再次往返法院立案的时间和精力,冯某被徐法官这种急民之所急,想民之所想的工作精神所感动,特意前来送锦旗向徐法官致谢。徐法官感叹“在这个特殊的日子得到当事人对自己工作的肯定,这是收到的最好的520礼物”。



















        诉前调解工作让纠纷及时有效地得到了解决,也切实践行了“司法为民”的理念,既充分体现当事人意思自治,也通过现场调解的形式对群众渗透了法制教育。


 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号