河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书专题报道法律法规公告党建园地司法公开开庭公告 诉讼服务中心群众来访服务中心

 

莲池区人民法院公布两起拒执罪典型案例

发布时间:2018-09-17 10:14:37


 

为打赢追击“老赖”的这场硬仗,打通执行工作的“最后一公里”,莲池区法院始终将依法打击拒执罪作为一项重要工作进行部署,展开了一系列行动,向拒不履行义务的“老赖”亮剑,公布两起较为典型的拒执罪案例。

典型案例(一)

原告马某某诉被告孙某某合伙协议纠纷一案,执行期间被执行人孙某某将其名下位于“玉兰大街某某小区A4-1-102”卖给了王某某,该房建筑面积为93.76平方米,买卖成交价款为310018元。这个价格明显低于当时的市场价格。另一个就是王某某系被执行人孙瑞霞亲属。孙某某曾在中国农业银行保定某分理处从事50万元理财产品,在其收到起诉书后将该笔款项转移到其爱人王某某名下。

在孙某某名下公司为“保定某园林工程有限公司”,法定代表人为孙某某,其投资为80万元,占60%股份。孙某某在中国农业银行某支行的账号中有存款150万元,该卡于执行期间注销该笔款不知道去向。在查询账号余额及其他财产过程中,发现在判决生效,执行立案后,被执行人孙某某有执行能力拒不履行生效的判决书。

依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条、《全国人民代表大会常务委员会关于〈中华人民共和国刑法〉第三百一十三条的解释》、《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定案件具体应用法律若干问题的解释》之有关规定,其行为已涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,应移交公安机关,追究刑事责任。已于201711月移送公安机关,并在网上追逃。

【典型意义】

本案中被执行人无视申报财产令的法律效力,具备履行法定义务的能力,却隐匿、转移财产,阻碍、规避执行,构成拒不执行判决、裁定罪。

典型案例(二)

原告颜某某诉被告刘某某民间借贷纠纷一案,我院于2018721日立案执行,送达法律文书后,被执行人刘某某一直以各种理由拒不履行判决义务。我院通过全国网络查控系统、传统查询方式查询了被执行人刘某某名下的财产信息,发现被执行人刘某某名下无可供执行财产,依法将被执行人刘某某纳入失信被执行人名单,并对其限制高消费行为,同时向其送达了执行决定书、限制高消费令。

2018813日申请人称被执行人刘某某之子名下有房屋一套,现其子已死亡,其法定继承人为:父亲姚某某、母亲刘某某,姚某生前未婚无子女。其中姚尧的母亲于201845日死亡,刘某某的父亲刘某、母亲张某健在。姚某某、刘某表示放弃继承姚某的上述遗产,因此兹证明姚某的上述遗产由张某某继承。

我院调取了(2018)冀保直证民字第2098号公证书、被执行人某某的死亡注销证明、公证询问笔录等材料。

经查,被执行人刘某某户籍辖区为韩庄派出所,状态正常。韩庄派出所向我院出具了刘某某的户籍证明信。

被执行人刘某某作为法定继承人,但其将该房产转移至他人名下。综上所述,判决生效、执行立案后,被执行人刘某某一直以各种理由拒不履行生效法律文书所确定的义务。并且编造已死亡的假象,通过伪造公文的方式,将应继承的房产转移至他人名下,有执行能力而拒不履行生效的判决书。依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条、《全国人民代表大会常务委员会关于〈中华人民共和国刑法〉第三百一十三条的解释》、《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定案件具体应用法律若干问题的解释》之有关规定,其行为已涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,应移交公安机关,追究刑事责任。已于20189月移送公安机关。

【典型意义】

本案中,被执行人无视国家法律,拒不申报财产,且在人民法院执行过程中,通过转移财产、伪造死亡证明、抗拒、规避执行,又远走他乡,长期下落不明,已构成拒不执行判决、裁定罪。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号