河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书专题报道法律法规公告党建园地司法公开开庭公告 诉讼服务中心群众来访服务中心

 

立业先立德

发布时间:2017-11-14 10:19:38


莲池区人民法院院长  唐玉庆

医生的使命是治病救人、救死扶伤,教师的使命是传道解惑、教书育人,法官的使命是弘扬法治、守护正义,都是崇高而神圣的职业。好医生德艺双馨、妙手回春,祛除患者病痛,使人恢复健康体魄。好教师学为人师、行为世范,燃烧自己照亮别人,用生命传递人类文明的薪火。好法官公正为民、勇于担当,用真诚无私坚定捍卫人间的公理和正道。    

记得有位学者曾经说过:一个国家有三种人坚决不能坏,那就是教师、医生和法官。教师坏了误人子弟,医生坏了草菅人命,法官坏了社会便会失去公平公正。这三种人坏了,社会基本就乱了。在我理解,除了说明这三种职业重要外,还说明了一个发人深省的道理——做事先做人,立业先立德。这也是亘古不变的道理。    

古训中,早就强调了“做人为先”的重要性。孔子说“子欲为事,先为人圣”“德才兼备,以德为首”云云。我们从小到大,有关做人的道理耳熟能详,然而品性优劣却人各有异,做事的结果也大相径庭。任何失败者都不是偶然的,同样,任何成功者的成功都有其必然性,其中最重要的一个因素就在于怎样做人。    

好人品是人生的桂冠和荣耀,它是一个人最宝贵的财产,它构成了人的地位和身份,它是一个人信誉方面的全部财产。品行不佳的人,会丧失很多机会。管理学上有一种“中庸”理论,意思是说任何一个想要稳步发展的组织,都要划分出三个档次,首先是德才兼备,其次是德高才中,最后才是德才中等。唯一不可用的是有才无德的人,因为这样的人极其危险。    

做一名好法官,就要牢记“做事先做人,立业先立德”这句箴言,不断提高个人品德修养,使好的人品成为公正司法的根本保障。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号