河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书专题报道法律法规公告党建园地司法公开开庭公告 诉讼服务中心群众来访服务中心

 

握手言和泯恩仇

——记莲池区法院杨庄法庭副庭长李娜

发布时间:2015-09-14 10:31:51


 

“李法官,谢谢你!是你解决了我和老伴的心病,让我们老年人的维权官司有了结果!”

“大爷,甭客气!这是我们的工作职责。今后呀,不管在商场,还是药店,买了东西就一定索要正规的票据。要想权利不受侵害,就要从点滴维权意识入手,做到防患未然!”

在法官李娜的办公室,老汉孙某接过李娜交到他手上的调解赔偿款,内心百感交集。

事情还要从前些日子说起,年近七旬的老汉孙某到某药店为患感冒的老伴购买消炎、止咳药物,但未向药店索要药品销售的票据。孙某的老伴服药后出现周身红肿、恶心、心悸、脱发等严重过敏症状,经及时送医救治,虽未出现生命危险,但给两位老人及家人的生活带来了严重影响。孙某到药店理论,但苦于拿不出购药的票据明细,使得维权的道路异常艰辛。孙某先是多次找药店人员赔偿,甚至发生冲突,但未能解决问题;随后又将事情反映到药监部门,经查证,孙某的医保卡在该药店确有购药的记录,但所购药品记录显示的内容却与孙某陈述的药品名称不符,此事再一次被搁置下来。摆在孙某面前的难题,除了要证明服用药品与出现的症状存在因果关系之外,更重要的是先要证明药品的来源。孙某称药店售药记录不实,但又无凭无据,双方的矛盾纠纷就这样僵持了数月也未有任何进展。孙某无奈之下一纸诉状将药店诉至法院。

主办人李娜接手案件后,面前就出现了两种互为水火的状况:一是情绪异常激动的孙某,誓要为自己和老伴讨一个说法;另一个是因孙某对其诉讼主张不能提交有力的证据支持,面临举证不能的不利后果。为化解双方矛盾,使案件得到圆满妥善解决,李娜在第一时间开始了多方走访,对案情进行调查和了解,一方面征求药店、药监等相关部门的处理意见,协调制定解决办法,另一方面做好原告的情绪安抚、疏通调解工作。多次采用电话沟通、定点约谈、上门调解的形式为双方当事人分析案件的利害结果,最终使得孙某和药店都欣然接受了调解,一起矛盾冲突就此得以最终化解。

                               杨庄法庭 李娜

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号