河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书专题报道法律法规公告党建园地司法公开开庭公告 诉讼服务中心群众来访服务中心

 

我的眼里常含泪水

王天娇

发布时间:2015-09-09 14:46:03


 

听到这个题目,您一定以为站在这里的是一个爱哭鼻子的女法官吧,事实上,从我穿上法袍的第一天起,我就立志要成为一名优秀的法官:对法律无比忠诚、对工作兢兢业业、对生活充满感恩。记得诗人艾青曾说:“为什么我的眼睛常含着泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”正是缘于对法律的尊崇与热爱,才使得我毅然决然地选择了“法官”这个神圣的职业。公正司法,一心为民----这就是我,一名法官的承诺!

    正是怀着对法律事业的一腔热忱,大学毕业后,我进入到了梦想中的神圣殿堂――法院。起初,所有事物都是那么的陌生,又是那么的让我着迷,案卷、文书、法槌、法袍,我像一个童话世界里的孩子,在梦想里追逐着,享受着,似乎空气里都沁满了文墨的芳香。但是,当理想的潮水退去,当好奇心和神秘感消失,机械、单调的工作就变得不那么光鲜。每天,我面对的是各种各样的家长里短,耳边,总是重复着当事人的牢骚和抱怨。我的梦想,是用自己掌握的法律知识主持正义,干一番轰轰烈烈的事业,现在却整天去处理这些管不完的鸡毛蒜皮!逐渐地,我淡化了对工作的激情,就像一台打字机,在黑白两种色调之间机械的往返,直到,那个案件的出现。

那是一起离婚案件,双方都同意离婚,但是,为了三岁女儿的抚养权发生争执。本着“案结、事了、人和”的理念,我对原、被告进行了耐心细致的调解,最终,男方以放弃财产权的代价获得了女儿的抚养权。那天,妻子给女儿准备了一件衣服和一把糖果,她含着眼泪把衣服穿在女儿身上,小心翼翼的一粒纽扣、一粒纽扣系好,就好像每粒纽扣都贵重无比,稍有闪失就会逝去,小姑娘只是忽闪着那双稚嫩的大眼睛看着妈妈,也许她还不懂,还不知道妈妈为什么会流泪,只是依偎在妈妈的怀里尽情地享受着那份温暖。妻子把糖果放在女儿的手上,哽咽着说“听话!想妈妈了就吃糖!”,说完她再也抑制不住用力把女儿揽在怀里,放声痛哭“妈妈对不起你,妈妈对不起你”。母亲的眼泪打湿了女儿的衣服,糖果撒落了一地,女儿伸出小手拉着妈妈,无助地哭喊“我要妈妈,我要妈妈”。男儿有泪不轻弹,只缘未到伤心处,站在一旁的丈夫也留下了眼泪,此情此景,作为一名法官,更作为女儿,我的眼眶也湿了。我把那个男人拉到一边,说“你可以不在乎失去你的妻子,但你要你的孩子失去她的母亲吗?你可以一手拉扯你的女儿长大,但你愿意看到你的孩子每天流着眼泪吃糖吗?”他擦着眼泪,说“法官,你别说了,这婚、我不离了,我回去好好过日子。”送达撤诉裁定的时候,作为特别的礼物,我在裁判文书里夹了一张小纸条,上面写着:“这是一段往事的结束,更是一段新生活的开始,希望这份法律文书能时刻提醒你们珍惜这段来之不易的姻缘,牵手走过一生,祝你们幸福!”看着三口之家牵着彼此的手走出法院的大门,我感受到了一种久违的幸福。

其实,比起重拾幸福的夫妻俩,比起重回父母温暖怀抱的小女孩,作为我,一名法官,收获的,真的更多——那些对公平正义的远大理想,那些对惩恶扬善的一腔热血,原来都可以鸡毛蒜皮的平凡琐碎中实现,它让我终于明白了法官的内涵---那就是对责任的坚守、对正义的追求!

 “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。作为一名民事法官,我接触的最多的是无权无势的普通百姓,解决的最多的是家长里短的邻里纠纷。我的确没有力量让整个社会“夜不闭户,路不拾遗”,但我一定要用自己的行动来践行一名法官的承诺!公正司法,一心为民,为什么,我的眼睛常含着泪水,那是因为我对法律爱得深沉,对法官这份职业爱得深沉,对我的亲人、朋友和普天下所有需要法律保护的人爱得深沉!
  

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号